
Абсолютно халяльный продукт, шурпу, часто путают с шулюмом. Конечно, делают это не мусульмане, а россияне или другие гости кафе Плов Хаус. Почему? Потому, что Восток — дело тонкое. Отличия этих двух блюд — ниже.
Шурпа
Относится к восточным супам. А значит, ее готовят на наваристом бульоне. Часто данное блюдо относится к костровой пище. Судя по ингредиентам, начали его готовить кочевые народы.
Шурпа имеет много названий. Наиболее распространенные:
- шорба;
- шорпо;
- сорпа;
- чорпа;
- чорба.
Есть особенности приготовления данного блюда, которые остаются неизменны в любой из вариации:
- мясо для использования в шурпе, стоит обжарить — торга из него выделится больше жира;
- в суповом наборе обязательно используют картофель, также следует использовать пару луковиц, морковей, болгарских перцев и пучок зелени.
Традиционное приготовление шурпы — из баранины.
Россияне, готовя шурпу, часто добавляют сало и пшено.
Но в Плов Хаус придерживаются традиционных рецептов.
Шулюм
Часто относится к казачьим блюдам. Иногда — к узбекским или калмыкским. Бытует также мнение, что этот суп — охотничий, поэтому не является представителем ни одной кухни. Но его все равно «связывают» с Кавказом или Азией.
Шулюн или шулюм (его называют в обоих вариантах), имеет 4 характеристики:
- аромат;
- наваристость;
- жирность;
- сытность.
Он насыщает и согревает. Тоже готовится на костре. В нем присутствует много специй.
Мясной бульон может быть разным:
- говяжьим;
- утиным;
- куриным;
- из баранины;
- из конины.
Христиане могут даже сварить из свинины.
Суп не готовится без следующих ингредиентов:
- картофеля;
- грибов;
- томатов;
- моркови;
- круп;
- бобовых;
- баклажанов;
- сладкого перца;
- зелени;
- лука;
- пряностей.