Какая она, кавказская кухня? Заряженная особой энергией благородных гор и древних морей. Она пропахла ароматными шафраном. Когда уплетаешь за обе щеки блюда с кавказского стола, копыта каравана Шелкового пути топчутся по извилистым грунтовым дорогам, которые используются до сих пор.
Кавказ — это особая кухня
Слишком часто их сравнивают с другими местами и обозначают попеременно либо как европейские, либо как азиатские по сути, они на самом деле ни то, ни другое ... или и то, и другое ... и сложность описания и, возможно, понимания этой невероятной части мира как раз и заключается в том, почему это следует испытать на собственном опыте.
Кавказ — это разные впечатления:
- слышать, как звенят инструменты медника, доносящиеся из предгорья сельской деревни в Азербайджане;
- чувствовать запах золотых дрожжевых лепешек, шипящих из глиняной печи на обочине грузинской дороги;
- стоять на пропасти на краю мира среди каменной тишины армянского монастыря, купающегося в благоговении перед всем, что было столетиями до вас.
Относительно скромный уголок мира, известный как Кавказ, граничит с Черным и Каспийским морями, с Турцией, Ираном и Россией. Его нередко воспринимают в виде трех стран: Грузии, Армении и Азербайджана. Это не значит, что здесь нет других интересных наций. Но сегодня мы поговорим об особенностях блюд на столе именно эти трех выше указанных.
На Кавказе всегда можно найти что-то особое:
- изобилие свежих продуктов;
- гармонию соленого и сладкого в мясных и зерновых блюдах;
- глубокую духовную любовь к хлебу, который здесь везде и непременно ароматный и неповторимый.
В конечном итоге, страны Кавказа становятся революционными для всех — от впервые путешествующего за границу до проверенного путешественника.
Посещение Грузии, Армении или Азербайджана позволяет предприимчивым путешественникам заглянуть в уникальные миры, уже пребывающих в авангарде массового глобального туризма, и насладиться кухней, с которой они никогда бы не столкнулись.
ТОП-3 советов, что стоит посетить на Кавказе, чтобы насладиться его кухней
Чтобы попробовать настоящую кухню Кавказа, есть места в Грузии, Армении и Азербайджане, которые просто необходимо посетить:
- В дополнение к множеству отличных киосков с кебабами и пельменями/хинкалями по всей стране, есть несколько действительно фантастических ресторанов, предлагающих как традиционные, так и более новаторские подходы к древней кухне. В частности: Шави Ломи, Пурис Сахли (оба в Тбилиси) и Слезы фазана (Сигнахи).
- Если хотите провести по-настоящему шумный вечер с живой музыкой, посетите таверну «Ереван». А для более изысканной трапезы из искусно приготовленных традиционных блюд попробуйте «Долмама» (Ереван).
- В плане кухни Азербайджан больше похож на Армению, чем на Грузию. Это наиболее очевидно в огромном разнообразии плова, которые можно встретить практически в любом меню. Здесь есть плов с добавлением шафрана, с сухофруктами и орехами, с пряным мясом или украшенный свежим гранатом. В каждом кафе и ресторане можно найти пищу для гурмана, а не простого путешественника.