Что такое сузьма и почему она стала холодной закуской, покорившей не только Азию и Кавказ, но и представителей других народов?
Данный кисломолочный продукт внешне очень похож на творог. Но у него другие свойства, структура, вкус, запах и консистенция.
Менее вкусной считается сузьма, приготовленная по татарскому рецепту. В данном случае она считается скороспелой. То есть, ее отцеживают через мешочки из двухслойной марли. Всего 4 часа — и блюдо готово.
Также как и в классическом рецепте, данный кисломолочный продукт создают из сыроватки. Точнее, удаляют последнюю из айрана/катыка. Чаще всего для подготовки сузьмы используются специальные ситцевые, кисейные и бязевые мешочки. Посол катыка, каждый литр, увеличивают на 1 ч.л. В классическом варианте сузьма «отвисает» в сухом холодном месте от суток до 30 часов.
Так что любителям кисломолочной продукции всегда можно побаловать себя производной айрана в виде холодной закуски.