Кульча: что это и с чем ее едят?

Вы не были в Самарканде? Значит, и не ели кульчу. Привезти к вам Самарканд мы не можем. Зато вполне в состоянии порадовать самаркандской лепешкой, одним из самых популярных узбекских блюд. Это не просто горячий и вкусный хлеб из тандыра.

Что такое кульча

Самаркандские лепешки известны далеко за пределами своей страны. Они отличаются рядом характеристик:


  • красивые, украшенные узорами;

  • вкусные;

  • долго остаются свежими.

Их не режут ножом, как принято поступать с хлебом в России. Их ломают и наслаждаются.

Немаловажную роль во вкусе кульчи играет печь. Конечно, важны мука и вода. Но то, в чем пекут, придает блюду особый вкус. Рецепт, выверенный веками, — это изготовление кульчи в тандыре. Умелые пекари, выпекающие кульчу, ценятся на вес золота. Правильно приготовленное тесто — вот, что важно не менее, чем использование печи. Рецепт кульчи прост, но там используется специальная закваска, которая придает блюду особый вкус.

Разновидности лепешек

Кульча относится к группе узбекских лепешек. Здесь, помимо самаркандской, есть много других видов:


  • кокандский патыр;

  • галлясие;

  • зогора-нон;

  • оби-нон;

  • ширмой-нон;

  • гала-осиеги-нон;

  • ферганская гижда;

  • жиззали-нон.

Если вникнуть, то все они — кульча. Просто в жиззали-нон добавлены аппетитные шкварки. Кур-патыр готовят с добавлением трав и зелени. В зогоре-нон пшеничная мука заменена кукурузной.  

Легенда о кульче

Эта известная лепешка настолько не похожа на остальные разновидности, что обросла легендой. Однажды эмир Бухарский отведал кульчу. Он был поражен ее вкусом и мягкостью. И лучшего пекаря забрали в Бухару. Как ни старался специалист, ничего не получалось у него в этом городе. А эмир лютовал. И тогда пекарь объяснил ему, что самаркандская лепешка нуждается не только в выверенном рецепте и тандыре, но и родном воздухе.

Самаркандские лепешки очень долго лежат и не портятся, что стали центральным элементом обычаев. Хлеб в Узбекистане настолько ценится, что его стоит носить на голове в специальной корзине. Но есть традиции, связанные с его долговечностью. Родственник, покидающий дом, должен откусить кусок лепешки. До тех пор, пока этот человек не вернется в дом, хлеб не использует. А когда покинувший родное гнездо родственник возвращается, он обязан доесть лепешку.

Не отказывайте себе в малости, при возможности, попробовать самаркандские лепешки. Кульча вам обязательно понравится, даже не сомневайтесь!