
Плову волею Небес суждено было развиваться в Узбекистане. Здесь насчитывается более 60-ти рецептов данного блюда. Но кто и когда придумал его? Почему основным ингредиентом остается мясо, рис, морковь и лук?
Немного об истории возникновения плова
Стандартная рецептура приготовления плова намного отличается от навыков профессионалов.
Говорят, что первым его приготовил Авиценна. Да-да, тот самый древний целитель.
Но в письменных источниках данное блюдо известно с 10 века. В это время летописцы не забыли упомянуть, что плов часто подавался на свадьбах. Это был почетный продукт и считался пищей исключительно богатых людей.
Недаром же на Востоке плов считают не блюдом, а целительным источником. Он и вправду восстанавливал силы и поднимал дух.
Поэтому плов предлагали людям, которые:
- шли на кровавую битву;
- готовились или выполнили тяжелое физическое занятие;
- переболели тяжелой болезнью;
- чувствовали себя истощенными.
Великим Тамерланом было принято решение кормить своих воинов пловом. Этот вариант решения задачи о питании большого войска в походе подсказал Тимуру мудрый Мулла. Считалось, что от одной чашки данного блюда воин приобретает силу сразу на 48 часов. Поэтому и войско Тамерлана было сильным и одерживало много побед.
Пробовали готовить плов дома? А в ресторане? Есть разница? Если да, сравните все это с настоящим узбекским пловом, и поймите, что все предыдущие блюда — просто рисовая каша. Да, с мясом, морковью, луком, может, зеленью и чесноком. Может, очень даже вкусная. Но каша. А вот узбекский плов — совсем другое блюдо.
Плов на родине в Узбекистане: секреты приготовления
Тайны приготовления узбекского плова оттачиваются десятками и сотнями лет. И не удивительно. Здесь данным блюдом встречают новорожденного, женят детей и провожают усопших. Аромат плова перемешивается с уникальными частицами Востока. Да и само блюдо никогда не надоедает. Ведь в Узбекистане, на родине этой «вкусняшки» насчитывается около 60 рецептов плова.
Настоящий гурман может определить отличия между разными его видами: самаркандским и ташкентским, ферганским и бухарским, хорезмским и кашкадарьинским. Есть отличия также у свадебной разновидности, праздничной и простой.
Плов можно готовить не только из баранины. Обычное блюдо нередко создается из казы, конской колбасы. Также плов можно приготовить из перепелки, фазана, курицы, сала.
Вы удивитесь, но есть «пловные» рецепты, в которых нет риса. Этот ингредиент замене гречкой, машем, пшеницей или же вермишелью.
А характерный набор плова — это:
- мясо;
- рис;
- лук;
- морковь;
- пряности.
Главное — правильно приготовить мясо и перекалить масло. Немногие знают, что важно подготовить зирвак, жидкую основу плова. Умельцы доваривают рисовый ингредиент на пару.
Устали в конце рабочего дня? Вымотались из-за стрессов? Заказывайте в Плов Хаус… ну, сами знаете, что…