Изучение стран для гурмана — тяжелый труд. Особенно попав на Кавказ. Ведь здесь так много общего и, вместе с тем, разного:
Грузия
Было бы справедливо сказать, что Грузия выделяется среди трех стран как земля, имеющая наибольшее разнообразие блюд, а также одни из самых уникальных продуктов. Эта страна остается уникальным местом, где можно лично испытать все виды виноградных удовольствий.
В Грузии пользуется спросом мясо на гриле и кебаб. Они похожи на то, что можно найти на Кавказе, но выделяются большим количеством приправ и соусов. Здесь царит вездесущая алхимия. Мясо здесь часто приправляют сливами и продуктами из них, наслаждаются сиропной моросью граната, сочетая сладкое и соленое с терпким привкусом.
Здесь невозможно не съесть хачапури. Это культовый сырный хлеб с региональными вариациями, покрытый сырым фермерским свежим яйцом. Также стоит насладиться хинкали — пикантными пакетиками из баранины, говядины или грибов. Их тесто мягкое и вкусное, скручено вверх, образуя удобную «ручку».
Армения
Тот, кто уже прошел по кривым романтическим улицам грузинской столицы Тбилиси и очутился среди загородных домов и горных поселений в ее окрестностях, часто берет направление на юг. А там — граница с Арменией, которая откроет совершенно новые перспективы, не говоря об оригинальных кулинарных предложениях.
Путешественники, знакомые с турецкой кухней, несомненно, узнают вездесущность фаршированных овощей, толмы, а также ароматные холмы риса и вяленого мяса, такого как бастурма (говядина).
В Армении любят полакомиться форелью на озере Севан.
Но и простая еда прекрасна. Попробуйте на трассе купить кукурузные початки.
Хотя армянское вино пока не пользуется такой же мировой репутацией, как соседняя Грузия, местные сорта винограда не менее интересны. После трапезы у вас будет возможность попробовать армянский бренди, один из лучших в мире, который, как считается, может соперничать с лучшими коньяками Франции.
Азербайджан
Если путешественники обнаружат, что Грузия и Армения находятся «в глуши» для приключений, Азербайджан станет страной чудес. Азербайджанские кладовые с природным газом и нефтью со временем укрепили свою репутацию, как места таинственной силы, так и богатого бастиона экономического потенциала. Поэтому прогулка по Баку откроет путешественнику не только древние дворцы и крепости, но и ультрафутуристические архитектурные эксперименты. Все это похоже, скорее, не на Кавказ, а на яркий и современный Дубай.
Здесь стоит пробовать плов и долму, бозбаш и хинкал, люля кебаб и пити, джыз быз и хаш, а также пахлаву и чурчхелу.